L’agroécologie est un mode d’agriculture alternatif à l’agriculture industrielle. Ce pratique est susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et environnementales. Face aux changements climatiques, il est nécessaire de développer des modèles de société durable.

L’objectif de l’agroécologie est de proposer de nouvelles pratiques agricoles. En effet, elles permettront d’arriver à une agriculture durable de qualité, respectueuse des animaux, de l’homme et de la terre. Le lien direct entre le producteur et l’agriculteur caractérise l’agroécologie. Afin d’atteindre un modèle agroécologique fort, il est nécessaire de revoir en profondeur les règles de notre système alimentaire actuel. Pour ce faire, il faut passer au-dessus des clivages idéologiques et politiques.

De plus, l’agriculture industrielle dépend de politiques publiques et est encore subventionnée aujourd’hui. Dès lors, la désindustrialisation et la transition vers l’agroécologie prendra du temps. Elle demandera également beaucoup d’efforts et de soutien.

Nos propositions

  • Soutenir la création et le développement de structures agricoles et artisanales à taille humaine ;
  • Valoriser le développement d’une économie locale et circulaire ;
  • Encourager la formation des agriculteurs en la rendant plus accessible et avec des horaires adaptés ;
  • Valoriser la formation des producteurs afin qu’ils soient mieux outillés et reconnus ;
  • Accompagner les producteurs dans les démarches administratives liées à l’accès au label bio et créer un label « local » ;
  • Promouvoir un label national durabilité garantie ;
  • Clarifier les différents labels existants afin de garantir davantage de transparence aux citoyens ;
  • Favoriser le développement d’une politique agricole basée sur la polyculture ;
  • Interdire totalement l’utilisation des produits phytosanitaires dont les néonicotinoïdes et le glyphosate et garantir un réel accompagnement des producteurs dans cette transition ;
  • Sensibiliser et conscientiser les enfants et les familles aux modes de consommation responsable et à l’impact de leur responsabilité individuelle.

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