L’agroécologie est un mode d’agriculture alternatif à l’agriculture industrielle, susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et environnementales. Face aux changements climatiques, il y a une nécessité de développer des modèles de société durable. Pour DéFI Jeunes, ce sont les pouvoirs publics qui doivent être les principaux instigateurs.

L’objectif de l’agroécologie est de proposer de nouvelles pratiques agricoles pour arriver à une agriculture durable de qualité, respectueuse des animaux, de l’homme et de la terre. Le lien direct entre le producteur et l’agriculteur caractérise l’agroécologie. Afin d’atteindre un modèle agroécologique fort, il est nécessaire de revoir en profondeur les règles de notre système alimentaire actuel et passer au-dessus des clivages idéologiques et politiques.

En outre, l’agriculture de type industrielle dépend de politiques publiques et est encore aujourd’hui subventionnée. Dès lors, la désindustrialisation et la transition vers l’agroécologie prendra du temps. Elle demandera également beaucoup d’efforts et de soutien.

Nos propositions :

  • Soutenir la création et le développement de structures agricoles et artisanales à taille humaine ;
  • Valoriser le développement d’une économie locale et circulaire ;
  • Encourager la formation des agriculteurs en la rendant plus accessible et avec des horaires adaptés ;
  • Valoriser la formation des producteurs afin qu’ils soient mieux outillés et reconnus ;
  • Accompagner les producteurs dans les démarches administratives liées à l’accès au label bio et créer un label « local » ;
  • Promouvoir un label national durabilité garantie ;
  • Clarifier les différents labels existants afin de garantir davantage de transparence aux citoyens ;
  • Favoriser le développement d’une politique agricole basée sur la polyculture ;
  • Interdire totalement l’utilisation des produits phytosanitaires dont les néonicotinoïdes et le glyphosate et garantir un réel accompagnement  des producteurs dans cette transition ;
  • Sensibiliser et conscientiser les enfants et les familles aux modes de consommation responsable et à l’impact de leur responsabilité individuelle.

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